中島 伸佳   Nobuyoshi NAKAJIMA

講座・コース 保健福祉学部 栄養学科、並びに、大学院 保健福祉学研究科 Nobuyoshi NAKAJIMA
役職 准教授
生年月 1957年11月生
自室番号 6210
Email nkmt-nakajima**fhw.oka-pu.ac.jp
※利用の際は,** を @に置き換えてください.
学歴 昭和55年3月 高知大学 農学部 農芸化学科(発酵醸造学研究室)卒業(農学士)
昭和58年3月 京都大学大学院 農学研究科 農芸化学専攻 修士課程(化学研究所、微生物化学研究部門)修了(農学修士)
昭和61年3月 京都大学大学院 農学研究科 農芸化学専攻 博士課程(化学研究所、微生物化学研究部門)単位取得退学(農学博士)
学位 京大農博508号
資格・免許 農業改良普及員資格、船舶操縦士免許(1級、小型)、自動車運転免許(中型)
着任年月 1993年04月
職歴 昭和61年4月 京都大学 化学研究所 研究員
昭和62年4月 岡山県立短期大学 食物科 講師
平成5年4月 岡山県立大学保健福祉学部栄養学科、並びに、平成9年4月 同大学大学院 保健福祉学研究科、講師、助教授を経て、准教授、他

この間、平成元年より1年間 文部省在外研究員(西ドイツ 国立バイオテクノロジー研究所へ留学)、平成6年より1年間 客員助教授(米国 コロラド州立大学 生化学・分子生物学科へ留学)、平成15年 岡山大学地域共同研究センター 共同研究員、平成18年 岡山県立大学地域共同研究機構兼務

非常勤講師(岡山理科大学、倉敷芸術科学大学、吉備国際大学、岡山科学技術専門学校、他)
専門分野 応用微生物学・酵素利用学・生物工学・食品酵素科学、他
所属学協会 日本農芸化学会、生体触媒化学研究会、他
現在の研究テーマ 有用微生物や酵素機能の応用・利用に関する研究
主要担当科目
 学部 食品加工学, 食品分析学, 栄養学基礎実験, みぢかなバイオテクノロジー, 総合演習Ⅲ, 卒業研究
 大学院 食品酵素学特論, 食品酵素学特論演習, 食品酵素科学特別講義
相談・共同研究可能
なテーマ
微生物、酵素、発酵などの「食のバイオテクノロジー」に関する研究・開発
研究概要 1.グルタミン酸ラセマーゼの酵素化学と「光学活性アミノ酸」の酵素的生産
2.微生物や海洋生物等由来の「酵素バイオリアクター」による有用光学活性物質の合成
3.ミミズに関連したプロテアーゼ等の酵素類の触媒機能の解析とバイオマス分解等への応用
4.ヒト腸内細菌の多糖類分解酵素を利用する「食物繊維」からのオリゴ糖の生産
5.植物培養細胞由来の糖転移酵素反応を用いる生理機能物質の「配糖化」と新機能分子設計
6.植物色素やポリフェノール類の酵素的安定化と高機能化:「抗酸化作用」等を中心に
7.「エコシステム」を利用した「環境汚染関連物質」の除去・回収法の開発
8.真珠貝のラジカル損傷によるストレス傷害の防止と「耐性貝」の環境科学的育種
9.「未利用生物資源」の活用、並びに、「保健機能」等を有する生理機能物質の探索:「発酵醸造食品」等を中心に
10.特殊な機能を有する「有用微生物」の単離と機能解析
社会における活動 企業誘致アドバイザー、サイエンスアドバイザー、他


受賞 平成12年 伊原木記念賞(瀬戸内海総合開発特別研究:山陽放送学術文化財団)
平成14年 日本農芸化学会 中四国支部 奨励賞
平成15年 岡山県栄養士養成施設協議会 会長表彰(栄養士養成功労)
平成19年 岡山リサーチパーク研究・展示発表会 奨励賞
平成21年 全国栄養士養成施設協会 会長表彰(栄養士養成功労)
平成26年 岡山県保健福祉部長表彰(栄養士養成功労)
研究業績 「酵素バイオテクノロジー等に関する論文等」
著作物(著書、英文・邦文・原著論文、総説、雑誌、紀要、記事、等全て含む):200報程度
特許:2件
国際学会発表:20回以上
国際学術誌「論文:MOLCAB」編集者(Guest Editor)1回
 紀要(勤務先内)編集者 数回担当

「外部資金取得状況」
科学研究費補助金等を含む外部資金取得件数:50件以上
最終更新日 2017.09.25